Новости

Прикорм грудных детей.Мифы и реальность!

2010-03-12 17:20:24


Когда моему ребен­ку  исполнилось полгода, я отчет­ливо поняла, что участь  молодой мамы таит в себе скрытую опасность: приходится слу­шать кого угодно - пожи­лого участкового педиатра, который следует канонам пятидесятилетней давнос­ти, бабушек-соседок - но только не себя. Порой с подсказками спешат бабуш­ки малыша, которые новые веяния «имеют в виду» и требуют знакомить внуков с прикормом как можно рань­ше (или позже), апеллируя к доводу «плавали - знаем, мы вас так кормили, и вы, ничего, выросли...»

 

 

 

Как ре­зультат - огромное коли­чество мифов, в частности, касательно введения пер­вого прикорма. На первый взгляд, ну что такое первый прикорм - знакомство ма­лыша с новой едой, которое так или иначе должно про­изойти. А уже как. когда и с чего оно начнется - особо­го значения не имеет. Еще как имеет! Современные диетологи утверждают, что издержки от неправильно введенного прикорма обо­рачиваются нарушением микрофлоры кишечника ре­бенка, сбоями в работе по­чек и печени, аллергией, а в будущем - заболеваниями желудка и сбоями в обмене веществ. Даже наш. порой непонятно откуда берущий­ся лишний вес - зачастую родом из ошибок с питанием в грудничковом возрасте...

 

 

 

                                                                        Миф первый

Нужно вводить прикорм как можно раньше, чтобы

 

Некоторые бабушки и даже специалисты по части дет­ского питания и по сей день советуют мамочкам вводить прикорм уже трехнедель­ному крохе, другие ратуют за знакомство малыша с но­вой пищей в трехмесячном возрасте и не позже. Но не может трехлетний ребенок написать кандидатскую дис­сертацию. Вот так и трехне­дельный кроха не способен освоить науку «взрослого питания».

Правила раннего прикорма были обоснованы во време­на 30-40-летней давности. Из декрета мамам нужно было выходить через два-три месяца после родов, по­этому продолжать кормить ребенка грудью для многих не представлялось возмож­ным. Деток переводили на коровье молоко, а чтобы как-то витаминизировать малышовый рацион, вводили соки или кашки. Современ­ные педиатры и диетологи в унисон Всемирной Орга­низации Здравоохранения рекомендуют до полугода меню малыша не менять - то есть кормить его исклю­чительно грудным молочком или адаптированной смесью. Все необходимые витамины и микроэлементы для нор­мального роста и развития кроха получает из молока матери. Так природа заду­мала, что у каждой мамочки вырабатывается, оптималь­ное по составу для ее крош­ки молочко.

Раннее знакомство со взрос­лой пищей оборачивается для ребенка непосильной нагрузкой на почки и подже­лудочную железу. Если срав­нивать, то раннее введение прикорма сродни тому, что взрослого человека кормить гвоздями или уксусом... Поэ­тому прикорм рекомендуется вводить не раньше чем малы­шу исполнится полгода.

 

 

 

                                                              Миф второй

С прикормом не торопимся, пока у крохи не вырастет первый зубик.

 

Отчасти этот миф верен, поскольку по учебникам пе­диатрии первому зубику по­ложено прорезаться аккурат к 6 месяцам. Так организм, в частности пищеварительная система ребенка сигнализи­рует: «Я готова!». Но не все малыши растут по учебни­ку. У некоторых нынешних акселератиков зубки могут появиться и в 3-4 месяца, иные карапузики рождают­ся уже зубастенькими, дру­гие же обзаводятся первыми резцами к 8-9 месяцам, а то и позже. Так что появление первых зубок - далеко не самый главный показатель.

 

Лучше ориентироваться на возраст и не впадать в край­ности. Потому что ситуация, когда мамочки отказываются вводить крохе прикорм, пока ему не исполнится 8-10 ме­сяцев, тоже неверна. Дело в том, что после полугода ребенок сложнее адаптиру­ется к новой пище. У него устанавливается определен­ное «пищевое поведение», и изменить его будет непрос­то. Поэтому прислушайтесь к мнению современных педи­атров, которые советуют не вводить прикорм грудничкам раньше 6-месячного возраста (крошечным искусственникам позволяется произвести пер­вые пробы на месяц-два рань­ше). Болеее того, «добро» на введение первого прикорма должен дать... сам кроха, демонстрируя признаки го­товности к новой еде.

Малыш удвоил свой вес (а недоношенный - в 2,5 раза) с момента рождения и при этом весит не менее 6 кг        следовательно, он правильно поправляется, его пищевари­тельная система хорошо раз­вивается.

 Кроха уверенно держит головку, умеет отворачивать или отклонять ее назад, как бы сообщая: «Я наелся!».

Малыш умеет сидеть само­стоятельно или с минималь­ной поддержкой.

У ребенка исчезает вы­талкивающий рефлекс (тот самый, который мешал на­поить кроху водичкой или лекарством).

 

Малыш справляется с про­глатыванием пищи - этот навык появляется сразу пос­ле исчезновения выталкива­ющего рефлекса. Как только язычок крохи научится де­лать из измельченной пищи шарики и перекатывать их, глотание не заставит себя долго ждать.

Ребенок не наедается, прикладываясь к груди при­мерно 10-12 раз в сутки без ограничения по времени(или если за одно кормление он

 

полностью опустошает обе груди и просит еще). Искус­ственнику становится мало 900-1000 мл адаптирован­ной смеси в день. 7, На протяжении несколь­ких дней сокращется проме­жуток между сеансами корм­лениями малыша.

Кроха может держать предмет в руке, а затем за­сунуть его в рот.

 

 

Малыш проявляет насто­ящий интерес к пище. Этот навык можно считать отра­ботанным, когда крохе инте­ресна именно еда (к приме­ру, в маминой или папиной тарелке) - ему хочется до­тянуться до нее, поскорее утянуть в рот.

И не забывайте, что если с самочувствием малыша что-то не так. стоит снача­ла дать крохе выздороветь и окрепнуть и только потом пробовать прикорм. Нельзя вводить прикорм на фоне прививки (хотя бы 3-4 дня до и после нее), так как и бо­лезнь, и прививка, и новая еда наслаиваются друг на друга, увеличивая нагрузку на детский организм.

 

 

 

                                                                               Миф третий

Первый прикорм - конечно же соки

 

И эта, в прошлом прописная истина становится мифом. Исследования современных-диетологов показали, что сок это очень тяжелый концентрированный продукт, в котором много кислот, ми­неральных солей и сахара. Чтобы добыть несколько ка­пелек яблочного сока, нуж­но измельчить и отжать пол­яблока. Поджелудочная и почки крохи не справляются с такой нагрузкой, ведь пи­щеварительная система ма­лыша, которая еще не совсем созрела, схожа с пищевари­тельной системой взрослого человека, страдающего от проблем с желудком, почка­ми, печенью... Какая у него диета? Пюре и кашки! И ни­какого коровьего молока или сока. Вот и получается, что от сока у грудничков чаще, чем от пюре или безмолоч­ных кашек, случаются аллер­гии, раздражения кишечника, а если слишком рано ввели - то и дисбактериоз.

 

 

Какой прикорм лучше вводить первым? Тот. который легче переварится - овощное или фруктовое пюре. Большинс­тво педиатров более склонны к овощным (картофель, цвет­ная капуста, кабачок, лук-по­рей), в которых меньше Саха­ров. Как готовить пюре для малыша? Для первой пробы кусочек овоща припустите или проварите несколько ми­нут, затем чайной ложечкой отскоблите мякоть - порция не больше, чем может помес­титься на кончике ложки. Эта микродоза - оптимальная порция для первого знакомс­тва с взрослой пищей.

 

 

Миф четвертый

Ребенок должен впервые попробовать тот прикорм,

который ему специально приготовила мама и в строго отведенное для приема пищи время.

 

Этот принцип верен для так называемого педиатрическо­го прикорма, который вво­дится по схеме. Однако сей­час большой популярностью пользуется «дедовский способ» знакомства крохи с новой пи­щей - естественный или педа­гогический прикорм. Система такого прикорма основана на том. что ребенок до года не насыщается новыми продукта­ми - он их просто пробует, как бы создает для себя банк новых вкусов тех продуктов, которые принято кушать в его семье, а основной его пищей продолжает оставаться груд­ное молоко.

 

 

 Как вы понимаете, он возможен только для пита­ния деток, которые получают по требованию мамино молоч­ко. Эта система основана на природном интересе ребенка к новой пище, на подражании малыша взрослым - он стре­мится делать так же. как мама или папа. Кроха сидит у мамы на коленках во время обеда и выпрашивает кусочек пищи из маминой тарелки. Конечно, у вас наверняка воз­никает вопрос: «А не вредноли крохе пробовать взрослую пищу?» Ну понятное дело, что вы не дадите малышу копче­ную колбаску или кислый огурец. Одна-две микродо­зы картошечки, блинчика или парной котлетки вреда малышу не принесет. А все потому, что еще в утробе ма­тери через пуповину кроха получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми вещест­вами для жизнедеятельности, он усвоил еще тогда вкусо­вую науку о том. чем обыч­но питается его мама. После рождения этот процесс про­должается - через молоко мама передает информацию о том. с какими продуктами встретится организм ребенка в ближайшем будущем. Тем самым ребенку упрощаются задачи, связанные с усвоени­ем и перевариванием пищи, снижается риск возникнове­ния аллергии на вводимые в его рацион продукты. Таким образом, у вас есть выбор: отдать предпочтение педиатрическому или педаго­гическому прикорму в целом либо познакомить кроху с но­вой пищей, следуя канонам педагогическогого прикор­ма, а продолжить знакомство в русле педиатрического, по общепринятой схеме.

 

 

 

Миф пятый

Малыш может съесть пюре или кашки столько, сколько захочет.

 

 

Как известно, количество не переходит в качество. В на­шем случае эта истина верна. Все груднички ужасно любо­пытны, поэтому не исключе­но, что новый вкус их увлечет, и малышу захочется отведать пюре или кашки еще и еще. Маму, а уж тем паче бабушку это не может не радовать. Но давайте без фанатизма, ведь желудок и кишечник малыша пока еще только приспосабли­ваются к вкусным новинкам. Поэтому дозировка «взрос­лой пищи» на первых порах должна быть минимальной - на кончике чайной ложки.

 

 

 

Постепенно, день ото дня, порцию можно увеличивать. К примеру, сегодня предла­гаем крохе пюре на кончике чайной ложечки, а завтра да­дим пол-ложечки, послезавт­ра полторы ит. д., конечно же, наблюдая за состоянием маленького дегустатора. Кстати, не исключено, что кроха может выплевывать какую-то часть прикорма. Не беда! Наша задача - не накормить чадо прикормом, а дать попробовать новый вкус, постепенно учить малыша проглатывать и переваривать вкусные новинки. Что также важно учесть: каждый новый овощ или фрукт (как и в при­нципе любой новый прикорм) нужно вводить с интервалом в 1-2 недели, наблюдая за са­мочувствием ребеночка. Оптимальный вариант - вести «пищевой дневник», куда вписывать что, в каком количестве и в какое вре­мя съел малыш. В обычной тетрадке записываете дату, а под ней - время и меню малышовых трапез. Не за­бывайте делать пометки, как карапуз отреагировал на то или иное блюдо, не было ли у него нежелательных реакций со стороны ЖКТ.

 

 


Миф шестой

 

Начинаем вводить при­корм - отлучаем от груди.

 

 

Один из самых опасных ми­фов, потому что именно груд­ное молоко помогает правиль­но и без издержек переварить порции пюре или кашки. Бы­вает, что мама решает отлу­чить малыша от груди как раз во время введения первого прикорма. По статистике, в таких случаях каждый пер­вый ребенок сталкивается с аллергией или тяжелыми рас­стройствами желудка. А все потому, что в мамином моло­ке вырабатываются специаль­ные ферменты, помогающие новой пище расщепляться на микроэлементы и витамины, при этом не нарушая баланс полезных и вредных микробов в кишечнике.

Так вот по правилам введе­ния прикорма, мама сначала предлагает крохе порцию пюре или кашки, а после обязательно прикладывает к груди. И никак иначе.

 

 

Миф седьмой

 

Вводите кашку? Только ман­ную и на коровьем молоке!

 

Манка - самая мелкозернис­тая кашка, поэтому крохе ее довольно легко глотать. Те­перь же, когда в каждом доме есть блендер, не проблема приготовить для крохи пор­цию по-настоящему полезной каши. А вот манку придется отложить, пока малышу не ис­полнится год-полтора. В этой крупе много вредного для пищеварения глютена, плюс ко всему эта каша выводит из организма железо.

 

Самые по­лезные для груничка - греч­невая, овсяная, рисовая и куку­рузная. Каши можно готовить самостоятельно или же купить готовую в отделе детского пи­тания. Первые кашки (обяза­тельно безмолочные!) варите на чистой воде, через месяц-другой можете угостить кроху молочной «малашкой». Внача­ле кашки готовятся исключи­тельно на кипяченой воде или (следующий шаг) на овощном отваре (из уже знакомого ма­лышу овоща). Соотношение должно быть таким: 1 чайная ложка (5 г) крупы, измельчен­ной на кофемолке, на 50 мл жидкости. По мере того, как в ротике вашего малыша будет появляться все больше зуби­ков, готовьте более густые каши и супы.

 

 

                                                                                            Миф восьмой

 

Сахара и соли в прикорм - ни-ни!

 

Первые пробы соли и сахара малыш делает еще в утробе матери. Он заглатывает око­лоплодную водичку, которая по солености не уступает... океанической. Если мама ку­шает что-то сладкое, кроха получает порцию сладкой водички. А в микродозах педприкорма, которые мама дает крохе, количество соли и сахара минимальное, и уж никак не может навредить здоровью малыша. Вводите педиатрический прикорм? Тогда лучше отдалить время первой пробы соли и саха­ра до тех пор, пока малышу не исполнится 8-9 месяцев. Собираясь посолить супчик, вспомните, что разумная су­точная доза соли для взрос­лого человека - на кончике ножа. А для малыша, и того меньше. Что касается саха­ра, то его малыш получает в виде фруктозы и сахарозы из фруктов и овощей.

 

 

 

 

Миф девятый

 

Лучшая пища для крохи - приготовленная в домаш­них условиях.

 

 

Конечно, кашка из отбор­ной крупы, которую мама выбирает и варит с особой заботой, покажется крохе невероятно вкусной. Одна­ко напрашивается вопрос: всегда ли мама может быть уверена, что купила качес­твенные продукты - мясо, овощи, фрукты, молоко? Если продукты с собственной грядки или куплены в специ­ализированном магазине, тогда опасности для крохи в таком меню нет. А как быть с соками? Для крохи полезны только свежеотжатые, ина­че многие витамины быстро разрушаются, а сам напиток окисляется под воздействи­ем воздуха. Баночные соки в этом отношении опти­мальны: они дополнительно витаминизируются и сразу после изготовления герме­тично упаковываются. Вы­бор за вами! Если вы идете с малышом на прогулку или отправляетесь в гости, луч­ше запастись магазинными пюре, кашками и соками.

 

                                                                           Миф десятый

 

Ребенку при введении прикорма нужна дополни­тельная жидкость.

 

 

 Вопрос: зачем? Для лучшего пере­варивания пищи? Да, если этой жидкостью оказывается мамино молоч­ко. Действительно, в пери­од знакомства с новой пищей малыш будет прикладывать­ся к груди чаще, а после каждой пробы прикорма - обязательно. Никакой иной, кроме маминого молока, жидкости малышу не нужно. Во-первых, избыток жидкос­ти влияет на аппетит малыша из-за того, что центры насы­щения и утоления жажды в головном мозге ребенка на­ходятся очень близко друг к другу, поэтому когда кроха пьет, у него возникает ил­люзия. Следовательно, ре­бенок отказывается от еды, а значит - недостаточно набирает в весе. Во-вторых, любая иная жидкость, кроме маминого молока, окажется помехой для нормального переваривания пищи.